Das Rezept ist für ca. 6 Personen ausgelegt. Laden Sie ruhig ein paar Freunde zum Essen ein.

Menge  Mass  Beschreibung der Zutaten 
500  Champignons 
EL  Öl 
St  Knoblauchzehen 
750  Tomaten 
Dose  Artischockenherzen 
Röhrchen  Sardellenfilets 
40  Hefe 
500  Mehl 
St  Ei 
150  schwarze Oliven 
125  Salami in Scheiben 
250  Mozzarella 
250  Gruyére 


Gewürze 
Salz 
frisch gemahlener Pfeffer 
Thymian 
Oregano 


Champignons putzen, waschen und schneiden. Etwas Öl erhitzen und die Champignons darin zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen ca. fünf Minuten andünsten lassen. Würzen Sie anschliessend mit Salz, Pfeffer und Thymian und nehmen Sie den Topf dann vom Herd.

Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, die haut abziehen und halbieren. Drücken Sie anschliessend die Kerne heraus, so dass nur das Freuchtfleisch übrig bleibt.

Schneiden Sie die Artischockenherzen auf die gewünschte Grösse. Waschen Sie die Sardellenfilets und schneiden Sie diese in feine Streifen.

Die Hefe lassen Sie in 1/4 l handwarmes Wasser bröckeln und lösen sie unter umrühren darin auf. Mischen Sie die Hefe zusammen mit dem Mehl, dem Ei, 2 EL Öl und Salz. Kneten Sie den Teig kräftig durch und lassen Sie ihn an einen warmen Ort ca. 20 Minuten gehen.

Fetten Sie ein Backblech und rollen Sie den Teig darin aus. Kneten Sie rundherum einen ca. 1 cm hohen Rand.

Belegen Sie die Pizza jetzt mit Champignons, Tomaten, Sardellenfilets, Artischockenherzen, schwarzen Oliven und Salamischeiben.

Würzen Sie jetzt mit Salz, pfeffer und Oregano.

Der Mozzarella wird in Streifen geschnitten und draufgelegt. Als letztes geben Sie den grob geraspelten Gruyére hinzu.

Backen Sie die Pizza bei 225 Grad im vorgeheizten Ofen.


21.12.2003 / Klaus Aschberg


Pizza