Champignons putzen, waschen und schneiden. Etwas Öl erhitzen und die Champignons darin zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen ca. fünf Minuten andünsten lassen. Würzen Sie anschliessend mit Salz, Pfeffer und Thymian und nehmen Sie den Topf dann vom Herd.
Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, die haut abziehen und halbieren. Drücken Sie anschliessend die Kerne heraus, so dass nur das Freuchtfleisch übrig bleibt.
Schneiden Sie die Artischockenherzen auf die gewünschte Grösse. Waschen Sie die Sardellenfilets und schneiden Sie diese in feine Streifen.
Die Hefe lassen Sie in 1/4 l handwarmes Wasser bröckeln und lösen sie unter umrühren darin auf. Mischen Sie die Hefe zusammen mit dem Mehl, dem Ei, 2 EL Öl und Salz. Kneten Sie den Teig kräftig durch und lassen Sie ihn an einen warmen Ort ca. 20 Minuten gehen.
Fetten Sie ein Backblech und rollen Sie den Teig darin aus. Kneten Sie rundherum einen ca. 1 cm hohen Rand.
Belegen Sie die Pizza jetzt mit Champignons, Tomaten, Sardellenfilets, Artischockenherzen, schwarzen Oliven und Salamischeiben.
Würzen Sie jetzt mit Salz, pfeffer und Oregano.
Der Mozzarella wird in Streifen geschnitten und draufgelegt. Als letztes geben Sie den grob geraspelten Gruyére hinzu.
Backen Sie die Pizza bei 225 Grad im vorgeheizten Ofen.
21.12.2003 / Klaus Aschberg
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