Passend zur kalten Jahreszeit kommt der Grünkohl auf den Tisch. Wenn sich gute Esser am Tisch befinden, empfiehlt es sich die Menge der Zutaten entsprehend nach oben zu korrigieren.
Zubereitung
Rupfen Sie den Grünkohl zunächst von den Stielen ab. Die Strunken sollten dabei aussortiert werden. Werfen Sie die gerupften Blätter in eine Wanne mit lauwarmen Salzwasser. Waschen Sie die Blätter mehrmals ab. Lassen Sie die noch feuchten Blätter im Kochtopf ohne weitere Beigabe von Wasser zusammenfallen.
Nachdem die Blätter kurz erhitzt wurden, schneiden Sie diese je nach Geschmack grob oder fein.
Lassen Sie die Schweinebacke mit 1 l Wasser eine halbe Stunde lang kochen, geben Sie dann den Kohl und die halbierten Zwiebeln dazu. Zum Würzen und Abschmecken verwenden Sie Salz und Zucker. Lassen Sie alles zusammen ca. 2,5 Stunden garen. Den Kaßler können Sie entweder im Backofen zubereiten oder Sie lassen ihn eine Stunde lang im Kohl garen. Die Kochwürste geben Sie bitte 20 Minuten vor Ablauf der Garzeit hinzu.
Die kleinen Pellkartoffeln werden nicht kleingeschnitten, sondern im Ganzen im Fett gebraten und mit Zucker karamelisiert.
Stellen Sie Senf und Zucker mit auf den Tisch.
Zur Verdauung dieser gehaltvollen Nahrung hat sich ein Schnaps bestens bewährt.
Rezept eingericht von: Klaus Aschberg (13.12.2003)